Статистика показывает, что в среднем восемь человек из десяти хоть раз в жизни принимали участие в оклейке квартиры обоями, ну или видели, как это делается, или слышали от кого-то.… В общем, проблемы, возникающие при оклейке стен обоями — это тема, волнующая почти каждого. Возникают чаще всего одни и те же проблемы:
И так далее…. Не правда, ли знакомая история?
Итак, прежде всего, перед оклейкой стен обоями необходимо очень тщательно подготовить оклеиваемую поверхность. Очистить стены от старых обоев, от пыли, грязи и остатков старой шпатлевки. Чистая стена — это 50% успеха. Затем стены необходимо хорошо просушить, влага на стене приведет к отторжению наклеенных обоев и оклейку стен придется повторять заново. Просушенную стену вышпатлевывают, а после высыхания шпатлевки с особой тщательностью выравнивают поверхность мелкой наждачной бумагой.
Как только стену выровняли, её необходимо прогрунтовать. Раньше для этого использовали старые газеты или разбавленный водой обойный клей. В наше время мастера используют специальные грунтовки. Для чего необходимо использование грунтовки? Во-первых, применение грунтовки снижает расход обойного клея, во-вторых, повышает адгезию склеиваемых поверхностей, в-третьих, грунтовка препятствует вытягиванию влаги и грязи с оклеиваемой стены, что предотвращает появление пятен.
Пятна после оклейки стен обоями могут возникать в основном из-за того, что стена была очищена не так основательно, как требуется по технологии, или использовалась некачественная (не белая) шпатлевка, или же стена была прошпатлевана не полностью, а лишь частично. К сожалению, такая проблема, как появление пятен, устраняется только полной заменой обоев и последующим перед шпатлевыванием стен.
Часто после оклеивания стен обоями под поверхностью обоев возникают пузыри. Причиной тому является некачественный или неправильно разведенный обойный клей. Также пузыри могут появляться после не особо тщательного приглаживания полосы обоев к стене. Решается эта проблема так: шприцом, наполненным обойным клеем, прокалываем пузырь и заполняем пустоту клеем, после чего разглаживаем чистой тряпкой, валиком либо специальным резиновым шпателем.
Еще одна очень частая проблема – это когда после полного высыхания клея края обоев задираются и топорщатся. Происходит это в основном из-за того, что при намазывании клея на полосу обоев края полосы были промазаны плохо. Во избежание этого край полосы необходимо промазывать дважды, и с особой тщательностью. Еще под край виниловых обоев подклеивают бумажную полосу (стрейч-ленту), которая не дает краям полос разойтись. Надо помнить, что виниловые обои при разглаживании растягиваются, а при высыхании сокращаются. Для того, чтобы полосы обоев наклеивались на стену ровно и не косили, используется отвес. Для корректировки полос обоев, каждая третья полоса проверяется отвесом. Профессионалы же в последнее время используют для этих целей лазерный уровень.
А вообще, чтобы избежать всяческих неприятностей во время оклейки стен обоями, лучше всего довериться профессионалам. Ведь, казалось бы, такая простая процедура, как оклейка стен комнаты обоями может привести к совершенно непредсказуемому и часто очень плачевному результату.