Есть более доступный и энергоэффективный вариант освежить воздух - обычный вентилятор. Лучшим выбором можно назвать потолочный вентилятор, он работает тихо и безопасно. Выбор вентилятора не следует недооценивать. Наиболее важным критерием при выборе должна быть безопасность. Вентиляторы для квартиры, дома или офиса можно разделить в зависимости от их места расположения: настольные, потолочные и напольные. Практически все типы обычных вентиляторов являются доступными по цене. Многие представленные на рынке образцы имеют сетку, которая скрывает винт, и делает устройство безопасным. В случае с потолочными вентиляторами, сетка не нужна. Каким должна быть безопасная сетка? Если вентилятор будет работать в комнате с детьми, выберите решетку с мелкими отверстиями. Одним из явных недостатков таких устройств является то, что он распространяет пыль. Поэтому они совершенно непригодны для людей с аллергией. Лицам восприимчивым к заболеваниям верхних дыхательных путей и придаточных пазух носа необходимо сделать так, чтобы поток воздуха был направлен в другую сторону. Ни в коем случае он не должен быть направлен непосредственно на голову. Даже абсолютно здоровому человеку не рекомендуется находиться в непосредственной близости к вентилятору, даже если поток воздуха хорошо охлаждает в летнюю жару. Вентиляторы воздуха должны быть направлены на стены или на свободное пространство.
Если позволяет высота потолка, в технических комнатах потолочные вентиляторы являются лучшим выбором. Они особенно подходит в комнатах, где высокая эффективность не требуется, его работа сопровождается низким уровнем шума. Правильно установлены потолочные вентиляторы обеспечивают безопасное функционирование. Потолочные вентиляторы подходят для любого помещения с достаточно высоким потолком. Стандартные потолочные устройства имеют три стандартных скорости. Относительный недостаток - более высокая стоимость, еще одним недостатком можно считать сложность установки на потолке. Потребляемая мощность гораздо выше, чем у других типов и составляет от 25 до 60 ватт.
Напольные вентиляторы воздуха занимают очень мало места, их низкая производительность связана с более низким потреблением энергии. Большой недостаток напольных вентиляторов воздуха – то, что он захватывают воздух в непосредственной близости у пола. Существует много режимов, в которых может работать устройство, например, ночной режим, или так называемый естественный режим, который имитирует ветер. В качестве дополнения напольный вентилятор выполняет и другие функции такие, как ионизация воздуха в помещении.
Правильный выбор диаметра винта очень важен, для нормальной работы воздушный винт должен быть диаметром 30 см. Стойки осевого вентилятора не должны превышать 40 см. Однако, большие винты обеспечивают более высокую производительность, но такой выбор не всегда верный, потому, что мощности влияет на другие функции. К недостаткам можно отнести излишний шум вентилятора. Шум увеличивается с диаметром винта.
Вентиляторы воздуха с пружинными зажимами могут вращать устройство в разных направлениях, вертикально или горизонтально. Вентиляторы небольшой мощности (до 20 Вт) имеют низкое энергопотребление и наделены ограниченным количеством функций, обеспечивают только две скорости.
Дешевые модели в отличие от более дорогих потребляют мало электроэнергии, но имеют более низкую производительность, вентиляция в частном доме не будет эффективной с такими устройствами.
В целом, преимущество среднего и высшего уровня цен - качества дизайна, высокая производительность, низкий уровень шума, а также различные варианты функций.
Потолочные вентиляторы самые дорогие, к цене самого устройства следует добавить расходы на установку. Тем не менее, потолочные вентиляторы являются лучшим, из всего, что может предложить рынок.