Спрос на натуральные виды строительных материалов достаточно быстро растет. Многими застройщиками прилагаются максимальные усилия для того, чтобы создать безопасные экологические условия проживания для заказчиков. Совсем не все сегодняшнее сырье может отвечать санитарно-гигиеническим нормативам.
Древесина является таким материалом, над которым не властно время по отношению к его спросу. Практически невозможно представить строительство без применения древесных деталей. Поэтому стоит задуматься о специализированном обрабатывании.
Селекция материала является эффективным вариантом для защиты древесины. В идеальном варианте рекомендовано выбирать разновидность древесины, чьи технические параметры будут всецело отвечать необходимой цели, однако, такое возможно далеко не в каждом случае.
Чтобы решить проблемы с сохранением древесины используются химические препараты, то есть защитные пропитки, благодаря чему предотвращается негативное влияние внешних факторов, распространение грибков и различных вредителей.
Способы пропитки
Методики пропитки соответствуют требованиям, которые относятся к определенному объекту. Наиболее распространенным вариантом для поверхностного обрабатывания древесины является промасливание, облив, окраска и погружение.
Если необходима глубокая пропитка, то рекомендовано использование более сложных вариаций: обрабатывание вакуумом или погружение в специализированные растворы на долгое время.
Как правильно приготавливать средства для пропитки
Чтобы приготовить средства, в составе которых имеются концентраты, необходимо четко следовать пропорциям по заданным параметрам. Запрещается смешивание разных средств, и каждый элемент обрабатывается одним и тем же средством, в особенности, если необходимо пропитать небольшие участки после механического обрабатывания. Готовый раствор соответствует требованиям по отношению к безопасности работников, которые осуществляют пропитку. Запрещается применять препараты, негативно сказывающиеся на состоянии окружающей природной среды.
Применяемое средство должно быть тщательно растворено в воде, и если это необходимо, то подогрето до 40 градусов. Масляные растворы достаточно перемешивать или взбалтывать. Средства для пропитки декоративных элементов имеют в своем составе пигменты, и если они равномерно распределены, то работа будет выполнена качественно.
Очень важным аспектом является правильный расчет необходимого количества средства, дабы избежать проблем, которые связаны с отличимыми оттенками.
Как складывать древесину после пропитки
После того как нанесено специализированное средство важно обеспечение надежной защиты материалов от влияния ультрафиолета. Если относится пренебрежительно, то выступят соли на поверхности, подвергнутой обрабатыванию. Кроме того, нужно надежно защитить поверхность от влияния влажности, которая может выступить в качестве причины для образования пятен. Если используются окрашивающие средства, то обеспечивается полное высыхание.
Если соблюдать простые рекомендации, то гарантировано можно сохранить неизменную структуру древесины на протяжении большого количества времени.
Древесина является универсальным материалом, который оказывает благотворное воздействие на человеческое здоровье. Благодаря инновационным технологиям предоставляется возможность создания средств, не сказывающиеся на свойствах натурального сырья, но обеспечивающие дереву защиту и подчеркивающие его естественные эстетические внешние свойства.