foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


8-911-670-57-62
office@arxremont.ru

АрхРемонт

ремонт квартир в Архангельске

тариф

тариф

тариф

Отзывы клиентов

Заказывал ванную под ключ, работники сделали все быстро и качественно.

Илья...

Мы В Контакте

Вальмовая кровля: виды, схемы и инструкция по монтажу

Вальмовая кровля

За последние полвека архитектура во многом преуспела. Теперешнее разнообразие коттеджей и частных домов не оставляет равнодушным даже самых причудливых ценителей красоты и практичности. Конечно, творческий подход и изысканность дома являются важными составными стиля и эстетики жилища, но надёжности и практичности стоит выделить особое место. У долгосрочного прочного дома обязательно должна быть надёжная крыша, которая одновременно является защитой от сильных ветров и осадков и его визитной карточкой, наглядно показывающей оригинальный вкус хозяина.

Одной из таких поистине является вальмовая кровля, монтаж которой значительно отличается от классики многоскатных покрытий. Сложность строительства заключается в исключительной правильности чертежа скатов с одинаковым углом и совмещения их. Ответственный подход, терпение и тщательное изучение достоверных рекомендаций гораздо упрощает весь процесс и позволяет монтировать кровлю самостоятельно.

Что такое вальмовая крыша?

Внешний вид отличного современного жилища напрямую зависит от эстетичности и представительности крыши, которая вносит завершающую ноту, гармонично вписывая дом во весь окружающий ландшафт. Кровля относится к основным элементам конструкции. Кроме оригинальности и красоты она является надёжной опорой, защищающей и ограждающей от различных погодных условий.

Вальмовая кровля представляет собой сложную конструкцию, но в то же время удовлетворяет по максимуму все технические требования. Выбрав четырёхскатную классическую кровлю, застройщик на долгие годы обеспечит себя и своих близких прочным и элегантным жилищем . Эта разновидность покрытия дома отлично подходит к мансардным зданиям, упрощая оригинальные оконные конструкции, делая их истинными украшениями.

Не зря вальмовая кровля считается самой популярной среди других видов, ведь обладает такими качествами как: надёжность, прочность, оригинальная конфигурация и гармоничность с дизайном ландшафта. Обтекаемая форма обеспечивает защиту от возможных разрушений под ветровой нагрузкой, что является важнейшим фактором выживания в южных районах. Дом с вальмовой крышей - обдуманный выбор большинства населения.

Вальмовая кровля представляет собой не что иное, как отличное сочетание двух характерно отличающихся крыш: двухскатной (состоит из двух одинаковых скатов, соединённых общей вершиной) и четырёхскатной (состоит из четырёх одинаковых треугольников, соединённых вершиной). Но в отличие от четырёхскатного шатрового покрытия она имеет две вершины, которые соединяются коньком. Сравнивая с двухскатным покрытием у вальмового наблюдается вместо вертикальных фронтонов, треугольные скаты под наклоном, именуемыми вальмами. В итоге получается такая картина, характеризующая конструкцию: два ската трапециевидной формы, монтируемых на боковых сторонах, и два ската треугольной формы, устанавливаемых спереди и сзади здания. Покрытие состоит из четырёх диагональных стропил, которые направлены к наружным углам стен и соединены на конце прогона конька.

Вальмовая кровля

Обычно вальмовая крыша сложной конфигурации, поскольку состоит из нескольких конструктивных элементов, правильность установки которых имеет весомое значение в конечном итоге. Вот основные и дополнительные её элементы:

• мауэрлат - одна из основных деталей кровли дома, представляющая собой брус, который обеспечивает нижнюю опору стропильной системы;
• горизонтальные, наклонные и рядовые стропила – необходимые элементы кровли, применяемые для монтажа всех видов покрытий, выполняют опорную, соединяющую и формирующую функцию для стропильной системы.
• Опорная стойка – центральная деталь, выполняющая всю нагрузку от кровельных элементов и с которой начинают установку крыши;
• скаты или так называемые вальмы;
• коньки – элементы, монтируемые в местах пересечения скатов и на рёбрах;
• рёбра - элементы конструкции, образуемые в точках пересечения трапециевидных скатов с треугольными. Различают два вида рёбер: наклонные и горизонтальные;
• Карнизный навес – надстенные края кровли;
• Водосточная система.

Виды вальмовых крыш


Ассортимент разновидностей вальмовых покрытий достаточно скромный – не более трёх вариаций, не учитывая нестандартные кровли, которые обусловлены формой здания. Различают три традиционных вида такого покрытия:

1. Двухскатная кровля – покрытие, состоящее из двух боковых скатов, может быть с фронтонами и в двух вариациях. В первом случае она характеризуется не доходящими до края боковыми скатами, а во втором – вершина вальм опускается вниз и образует треугольник, после чего в нём монтируют окно.

2. Вальмовая четырёхскатная крыша – покрытие, используемое зачастую для прямоугольных домов, состоит из двух боковых скатов, трапециевидной формы и двух вальм с торца треугольной формы.

3. Многоскатная крыша – конструкция без фронтонов, состоящая из треугольных вальм, количество которых может варьироваться от 4- 8.

4. Шатровая крыша – покрытие, в составе которого четыре равнобедренных треугольника, применяется зачастую для постройки квадратных домов.

5. Ломаная крыша – покрытие сложной конфигурации, состоит из многочисленных скатов разных размеров и монтируемых под разными углами.

Преимущества и недостатки вальмового покрытия

 

Как и все другие конструкции, вальмовая кровля имеет свои преимущества и недостатки. Среди преимуществ следует отметить такие факторы:

• За счёт отсутствия фронтонов и щипцов, покрытие такого типа обладает надёжной защитой в противостоянии ураганным ветрам, при этом, практически, не сопротивляясь потокам воздуха; • область карнизного свеса практически не подвергается деформации и разрушению;
• прочность конструкции обеспечивают угловые рёбра, соединённые на вершине балки, благодаря чему кровля не деформируется;
• особенность крыши в возможности монтажа свесов с каждой из сторон здания, ввиду чего вальмовая кровля отлично защищает дом от осадков;
• По мнению многих застройщиков, покрытие такого типа придаёт дому архитектурной вычурности и солидности.

Хоть вальмовая кровля пользуется большим спросом в нынешнее время и обладает рядом неоспоримых преимуществ, всё же немалая доля архитекторов предпочитают другой вид покрытия. Как объяснение тому, сложность монтажа и большая стоимость в сравнении с двускатной кровлей. Ещё одним явным недостатком данного покрытия считается значительное уменьшение чердачной площади за счёт скатов с четырёх сторон. При планировании чердачной мансарды вальмовая кровля не рекомендуется не только из-за урезанной площади, но и по причине не стыковки мансардных окон непогодных условий. К примеру, если пойдёт дождь при открытом окне на чердаке образуется лужа. Двухскатная крыша в таком случае отлично защищает атмосферных осадков отверстия мансарды. Хоть это не особо важные факторы, но всё же следует о них знать.

Разметка вальмового покрытия

Схема вальмовой крыши является основополагающим фактором, правильное составление и соблюдение которой гарантирует отличный результат. В первую очередь следует составить план, в котором учесть все необходимые расчёты. По ним позже можно будет приобретать материалы для монтажа кровли. Пропорции вальмовой крыши напрямую зависят от параметров стен и желаемой формы покрытия. Итак, вот основные моменты, которые нужно рассчитать и учесть:

• Первостепенно определить угол наклона вальмовой крыши – в регионах, где преобладают сильные ветра и низкая влажность, рекомендуется угол от 2 до 5. В местности, где наблюдаются частые атмосферные осадки, в особенности снегопады, лучше строить крышу под большим углом. При определении угла наклона следует учитывать материал кровли (шифер – 22, ондулин – 6, профнастил – 12, шифер – 22, мембрана - универсально).

• Ширина и длина здания – помогут при расчёте и соответственно выборе стропил и других элементов кровли;
• расчёт длины и количества всех деталей покрытия при помощи теоремы Пифагора;
• расчёт материала кровли на основании подсчитанных показателей.

Монтаж стропильной системы

Приступать необходимо с основы стропильной системы – мауэрлата. При монтаже его следует учесть такой фактор, как материал самого дома. Вальмовая крыша на пенобетоне монтируется при помощи металлических анкеров. Это происходи таким образом: сначала нужно разметить и просверлить по меткам отверстия для анкеров, установить внутрь их дюбели и в заключение вкрутить анкеры. Мауэрлат монтируется на несущие стены, предварительно покрытые слоем гидроизоляционного средства.

Следует заметить, что узлы вальмовой крыши можно осуществлять трёмя способами: закрепляя стропила к мауэрлату металлическими уголками, скобами или гвоздями, вбитыми под углом.

Далее на установленной основе кровли делается разметка, по которой и будет проводиться последующий монтаж крыши. Разметка должна быть одинаковой с обеих сторон дома. Следующий этап постройки – установка балок на закреплённый брус и скрепление основы кровли затяжками.

Следует знать, что после перекрытия здания балками, лучше накрыть их настилом с целью удобных и безопасных последующих действий.

Далее необходимо монтировать стойки, скрепив их на вершине коньковой балкой, здесь же осуществляется крепление центральных брусьев с торца дома. После чего устанавливают стропила по диагонали, идущие от угла стены до конька крыши. На данные стропила монтируются нарожники. При необходимости могут использоваться шпренгели и ветровая балка.

Вальмовая крыша с эркером строится по такому же типу, но предварительно делается на месте выступа армопояс, выполняющий опорную функцию для балок и удерживающий стропила.

После монтажа стропильной системы проводятся гидроизоляционные, утеплительные и ветрозащитные работы. После чего производится обрешётка и настил кровельного материала. Вальмовая кровля - конструкция сложной конфигурации, в особенности это касается многоскатных крыш. Но ради такого оригинального эстетичного вида и многих других преимуществ стоит потрудиться. Соорудить вальмовую крышу самостоятельно вполне возможно при наличии, хотя небольшого опыта в строительстве и основной концепции возведения этого покрытия.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Онлайн вызов мастера

  • Выберите удобный день