foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


8-911-670-57-62
office@arxremont.ru

АрхРемонт

ремонт квартир в Архангельске

тариф

тариф

тариф

Отзывы клиентов

Комнату рабочие сделали быстро и аккуратно, работой очень довольна!

Маша О...

Мы В Контакте

Керамическая черепица: актуальность сквозь века

Керамическая черепица

Керамическая черепица не имеет аналогов - это подтверждается не только своим уникальным природным составом, но и привлекательности в дизайне построек. Владельцы используют натуральный материал для обустройства частных коттеджей, загородных домов. Крыша из керамической черепицы является отличной защитой для строений, выполняя функции прочности и устойчивости.

Натуральная керамическая черепица

Совет! Выбирая натуральную черепицу обратите внимание на ее плотность и пористость. Качественный материал обладает высокой степенью плотности и пониженной пористостью.

Натуральная черепица – популярный вид современного покрытия кровли

В настоящее время широким спросом пользуется не только крыша из керамической черепицы, но и кровля из черепицы цементно-песчаной. Оба вида покрытий имеют свои преимущества. Прежде всего, следует отметить, что оба виды черепицы изготавливаются из полностью натуральных материалов. В случае с цементно-песчаной черепицей – это кварцевый песок, сыпчатый известняк, глина и гипс, что несколько уменьшает вес натуральной черепицы.

Это особенно важно для тех, кто планирует покрыть натуральным материалом кровли большие по площади. Кроме того, специалисты отмечают повышенную морозоустойчивость цементно-песчаного материала.

Но зато угол наклона кровли из натуральной черепицы данного типа несколько меньше, правда, средний диапазон совпадает с диапазоном керамических кровель. Отдельная тема – дизайн кровель из цементно-песчаной черепицы. Благодаря использованию специальных, подмешиваемых в массу материала, красителей, она может иметь практически любой цвет. Таким образом, монтаж кровли из натуральной черепицы данного типа превратит ваш дом в настоящее произведение искусства.

Важно! При выборе натуральной черепицы учитывайте, что керамическая – тоньше цементно-песчаной. Кроме того, существенно различаются края изделий, что следует учитывать при оформлении фасада.

Не менее важный аспект – цена покрытия. Если вы стремитесь сэкономить, ваш выбор – монтаж кровли из натуральной черепицы цементно-песчаного типа.

Характерные особенности

Застройщики выбирают керамику в силу ее уникальных свойств – экологичности и простоты монтажа. Сырьевая база кровельного покрытия незатейлива: в основном применяются разработанные глиняные карьеры.

В процессе производства плитка после спекания имеет матовую поверхность красного цвета, а с помощью процесса глазировки покрытие приобретает глянцевую поверхность. Для этого применяют каолин, кварцевый песок и минеральные добавки. Таким образом, значительный вес натуральной черепицы, что имеет значение при выборе средств транспортировки материала, вполне окупается ее красотой, безопасностью для здоровья человека и долговечностью.

Глазировка делает ее вполне респектабельной и востребованной на рынке кровельных материалов. Материал весьма актуален в жилищном строительстве благодаря своей эстетичности и прочности. Черепица выпускается в качестве штучного изделия, выполненного в виде декоративных плиток или пластин.

Натуральная черепица плюсы и минусы

• Длительный срок службы. Настил используется долго, это характеризуется многовековой историей материала. При этом вес керамической черепицы защищает ее от сдвигов и обеспечивает готовой кровле дополнительную прочность.

Керамика актуальна во все времена

• Отсутствие вредных компонентов. Черепица производится из натуральных материалов, которые не оказывают негативных воздействий на человеческий организм.

• При демонтаже не нуждается в утилизационных процессах, разбитые пластины превращаются в щебень.

• Фундаментальность. Вес керамической черепицы до 50 кг – главное преимущество. Тяжесть материала оградит разрушение конструкции от сильного ветра и других механических воздействий.

• Пожароустойчивость. Керамика не поддается огню и не распространяет пламя по всему периметру кровли.

• Морозостойкость.

• Эстетичность. Черепица выступает в качестве привлекательного кровельного покрытия благодаря разнообразию ассортимента и цветовым решениям. Постройки, где применялась керамика, будут выглядеть эстетично.

• Наличие тепло - и - звукоизоляции. В летнее время года плитка из натуральной черепицы охлаждает дом, а зимой материал сохраняет тепло. Во время дождя плитки заглушают стук и не пропускают воду за счет отличной гидроизоляции.

Монтаж кровельного покрытия Отсутствие вредных компонентов. Черепица производится из натуральных материалов, которые не оказывают негативных воздействий на человеческий организм.

Момент установки черепицы

Установка натуральной черепицы - сложный процесс, который лучше всего доверить профессионалам. Зачастую приходится разрезать целую заготовку, особенно при монтаже черепицы на сложных формах крыш. Инструмент и оснастку для такой операции могут предоставить мастера.Но если вы решились на самостоятельный монтаж, то нужно изучить все тонкости и последовательность выполнения этапов установки.

Совет! При наличии в доме камина, помните, что монтаж кровли из натуральной черепицы следует начинать только после того, как полностью завершены работы по устройству дымохода!

Вес натуральной черепицы в совокупности со снеговой нагрузкой региона, особенно в местах с обильными снегопадами, предполагает усиление конструкции крыши. Совсем необязательно применять брус усиленного сечения на обрешетку под черепицу, как ошибочно считают многие застройщики.

Достичь прочности подготавливаемой поверхности можно увеличением стропильных ног в конструкции, которые специалисты рекомендуют ставить через 60-90 см друг от друга. Размер бруса должен быть сечение 150х75мм.

Последующим шагом в монтаже будет гидроизоляция, которая с помощью строительного степлера крепится к стропильной системе. Так производится устройство гидроизоляционного барьера. После этого на гидробарьер устанавливается контр рейки, выполняющие функцию основы под обрешетку. Эта деталь укладывается вдоль ската крыши, повторяя направленность плитки.

Каркас обрешетки изготавливают согласно строительным требованиям – применяется толстая не обрезная доска или брус сечением 50х50мм., которая монтируется непосредственно на контробрешетку.

Этот элемент кровли выполняет немаловажную роль, являясь основанием для обрешетки и устройства вентилирования конструкции крыши.

Крепление черепицы

Крепление керамической черепицы производят на обрешетку саморезами при помощи шуруповерта. Эти действия способствуют свободной деформации кровельного материала во время температурных расширений. Все ряды натуральной черепицы укладывают методом «внахлест» друга на друга. Такой принцип монтажа важен при соединении всех пластинок одного ряда и создании герметичности кровли.

Крепление черепицы

Укладка черепичных пластин в зависимости от вида материала производится несколькими способами:

1. Плоская плитка. Укладывается в несколько слоев снизу вверх.

2. Пазовая модель черепицы монтируется «замком», который соединяет черепичные пластинки. Выкладка этого вида происходит одним слоем.

3. Желобчатый вариант. Классический вариант популярен для укладки на монастырях и соборах.

Пластины в нижнем ряду кладутся вогнутой частью к верху, а следующий ряд укладывают вогнутой стороной на стыки нижних черепичных деталей. В последние года наиболее популярным видом покрытия является плоская черепица с замками. Оптимальный вес керамической черепицы данного типа и ее функциональность, сделали данный тип покрытия отличным выбором для широко спектра построек.

Укладка такого покрытия упрощается наличием замков сразу по двум краям, верхнему и боковому. А также нижними выступами, цепляемыми за бруски обрешетки. Раздвижная конструкция замков плоской черепицы с замками позволяет увеличить допустимую погрешность в шаге брусков обрешетки до 8 см. Это особенно полезно если крыша из керамической черепицы устанавливается на старую обрешетку. Правильное крепление керамической черепицы данного типа осуществляется в несколько этапов:

Укладка подкровельного изоляционного материала.

• Монтаж контрбрусков и максимально точная разметка шага брусков обрешетки (если речь идет о заново формируемой обрешетке).

• Монтаж защитных планок.

• Установка кровельных люков и мансардных окон.

При этом крепление керамической черепицы осуществляется со стороны правого нижнего угла ската крыши. Элементы черепицы устанавливаются снизу-вверх и справа налево. Крепление осуществляется саморезами до дерева. Во втором и третьем ряду черепицы устанавливаются снегодержатели, для чего с черепицы сбиваются замки.

Коньковый держатель крепится к стропильным ногам. В своей верхней части крыша из керамической черепицы должна иметь установленный коньковый деревянный брус. Их общая высота в среднем должна составлять 10-12 см. Сверху укладывается вентиляционная лента. Затем устанавливается боковая заглушка и крепятся коньковые элементы черепицы. Учитывая вес керамической черепицы, все работы должны производится с максимальной аккуратностью.

Совет! Не забывайте о необходимости укладки вентиляционной черепицы на длинных скатах. При длине ската в 4,5 м. ряд вентиляционной черепицы идет третьим от конька с шагом в 1,5 м. При длине ската более 7 м. устанавливают два ряда вентиляционной черепицы. Кроме того, вентиляционная черепицы укладывается сверху и снизу таких препятствий как окна и дымоходы.

Рекомендации

Монтаж кровли из натуральной черепицы содержит моменты, которые должен учитывать и опытный мастер, и начинающий строитель:

• перед укладкой нижнего ряда специалисты рекомендуют прокладывать пластиковые щетки, которые защитят настил от проникновения птиц;
• при выборе конкретного типа материала, учитывайте допустимый угол наклона кровли из натуральной черепицы;
• для кровли сложных конструкций лучше сделать резку керамических элементов, это упростит дальнейшую процедуру выкладки материала;
• аккуратная подшивка карнизов крыши позволит избежать проникновения воздуха в вентиляционный канал строения.

Важно! Безопасное перемещение при создании кровли должно сопровождаться страховочной привязью. Монтаж керамической черепицы– процесс сложный, поэтому следует руководствоваться инструкцией, которая прилагается при покупке материала и соблюдать технику безопасности.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Онлайн вызов мастера

  • Выберите удобный день