Утепление крыши должно происходить в следующем порядке: сначала выполняется внутренняя обшивка, затем пароизоляция, потом кладется утеплитель, выполняется гидро-и ветроизоляция, далее идет внешняя обшивка или кровельное покрытие. Крыша состоит из несущей основы, разравнивающей стяжки, утеплителя, пароизоляционного слоя, гидроизоляционного слоя. Если были использованы материалы плохого качества или крыша была неправильно утеплена, то конструкция может разрушиться.
В пространстве, которое предназначается для теплоизоляционных материалов, не должно находиться каких-либо пустот, впадин. Если в конструкции крыши применяется металлический каркас, то тепловые потери через данный участок увеличиваются примерно в десять раз.
Существует ряд особенностей, связанных с процессом утепления крыш в зависимости от местонахождения несущего каркаса: в холодной, теплой зоне, либо в утеплителе.
В зависимости от зоны меняется перечень особенностей. Предположим, на мансардном этаже с окнами теплопотери значительно выше, в сравнении с нижним этажом, поэтому утеплять крыши нужно с особой тщательностью.
Существуют типичные ошибки, совершаемые во время укладки утеплителя:
- использование достаточно объемного изоляционного материала, в результате чего утеплитель выдавливается;
- использование изоляции маленькой толщины, в связи с чем образуются "мостики холода", а значит, не соблюдаются нормативы по теплосбережению;
- неправильный подбор толщины изоляции;
- неправильный подбор ширины изоляции, в результате чего не происходит заполнения промежутков между стропилами.
Толщина утеплителя устанавливается проектировщиками и строителями в зависимости от климата. В расчет не идут особенности конструкции крыши.
Помимо этого количество вентиляционных зазоров зависит от материалов, которые используются для утепления крыши. Предположим, в случае гидроизоляционной мембраны выполняется зазор между кровлей и мембраной. Если же применяется специальная диффузная полимерная пленка, то зазор создается также между пленкой и утеплителем. В данных зазорах кислород должен свободно перемещаться, его должно быть достаточно, только тогда утеплитель будет функционировать в полном объеме.
На сегодняшний день есть большое количество разнообразных рекомендаций по выбору утеплителя. Каждый утеплитель обладает собственными признаками, определенным набором функций, свойств и качеством, что также оказывает значительное влияние на выбор.
Мембранный материал применяется достаточно широко: им заполняются пустотные пространства, для звуко- и теплоизоляции, для утепления крыш. Если для утепления крыш использовался утеплитель, то такие крыши имеют более высокие эксплуатационные качества и уровень комфорта.
Помимо этого крыши можно утеплять при помощи диффузной, полимерной пленки. Если теплоизоляция была выполнена качественно и надежно, то данное помещение может быть использовано для постоянного проживания, а на его отоплении и кондиционировании можно значительно сэкономить. Можно с легкостью утеплять не только наклонные крыши, но и плоские. Во втором случае утеплитель находится только под гидроизолирующим слоем кровельного материала.