Дерево не является наилучшим вариантом для строительства гаража. Оно легко воспламеняется, к тому же не является достаточно надежным материалом, предотвращающим проникновение воров.
Однако строительство таких гаражей довольно часто практикуется . Объясняется это дешевизной дерева в дереводобывающих регионах, а так же нежеланием портить стиль деревянного дома бетонными коробками.
Если деревянный гараж не находится во дворе частного дома строить его можно только на охраняемых территориях.
Деревянный гараж может быть трех видов — бревенчатый, брусчатый или каркасный.
Технологии строительства всех трех видов не отличатся от технологий строительства домов таких видов. Смотрите брусчатые стены, рубленые стены, каркасные стены.
Каркасные стены деревянного гаража состоят из нижней обвязки, стоек и верхней обвязки. Сначала на фундамент, на гидроизоляцию закрепляют, при помощи болтов с шестигранными шайбами ( шаг 1,2 — 2,4 м), нижнюю обвязку (брус — 50 х 125 мм). Углы закрепляют или в «пол дерева» или » в лапу».
Углы обвязки каркаса каркасного сооружения
Порядок установки болтов при креплении брусьев нижней обвязки а — углы закреплены гвоздями или нагелем ; б — углы закреплены анкерным болтом
В углах ее крепят анкерами (болты , диаметром 16 мм, которые должны заходить в бетон фундамента не менее чем на 10 см.), четырьмя строительными гвоздями (150 мм.) или нагелем (дубовым штырем, входящим в угол и выступающим над ним на 10 см, для крепления угловой стойки)
Анкерный болт нижней обвязки
Затем к ней крепят стойки при помощи оцинкованных уголков. Сначала крепят угловые стойки (если для закрепления углов использовался нагель, стойку закрепляют на него), затем все остальные. Расстояние между стойками — 50 см, кроме дверного проема. При установке стоек, до того как вы сделаете верхнюю обвязку, во избежание расшатывания стоек, их закрепляют между собой по нескольку штук деревянными досками — укосинами.
Временные укосины
После того, как Вы установите стойки деревянного гаража, сверху, так же на уголки крепят верхнюю обвязку из бруса. Затем снимают временные раскосы и устанавливают постоянные. Постоянные раскосы делают из бруса меньшего, чем стойки сечения , закрепленных гвоздями, ближе к внутренней стороне дома.
Крепление укосов каркаса
На каждую стойку деревянного гаража должно приходится по четыре раскоса — два сверху и два снизу.
Затем так же на уголки крепятся балки перекрытий.
Затем между стойками вставляют утеплитель. Лучше всего брать пласты минеральной ваты. Вата должна плотно прилегать к стойкам (припуск — 5 см), без щелей и «выпучиваний (это очень важно, иначе в гараже будет холодно). Изнутри стены обивают вагонкой или досками. Главный враг каркасных стен — влага внутри них. Поэтому на внутренней стороне стен предварительно крепят пароизоляцию. Для нее подойдет полиэтиленовая пленка. Она закрепляется перед обшивкой с внутренней стороны каркаса. Для внешней обшивки можно взять вагонку, сайдинг, доски и тд. После утеплителя, перед обшивкой ставят ветрозащитную пленку или плиту (можно изопласт), поверх нее, на стойки, набивают брусья или доски толщиной не менее 25 мм, для устройства воздушной вентиляционной прослойки, затем на брусья крепят обшивку.
Примерная схема пирога каркасной стены
Размер деревянного гаража лучше делать 6 х 3,5 м. Такой размер будет удобен для парковки автомобиля. Пол обязательно должен быть бетонным или кирпичным. Он должен быть выше уровня земли примерно на 20 см. Это делается для того, чтобы в гараж не попадали дождевые или талые воды.
Фундамент для деревянного гаража, из-за его легкости, подойдет простой, экономичный столбчатый.
Однако тут нужно учитывать особенности грунта. На грунтах с высоким уровнем грунтовых вод, подвижных, с низкой несущей способностью лучше делать ленточные или плитные фундаменты. А на очень влажных, заболоченных — свайные.